МБОУ "СОШ с.Волотово"
с.Волотово Чернянский район
  • Организация питания в образовательной организации


                 Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8.30 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.В нашей школьной столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется морозильное оборудование для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
    За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.
    Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
    Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. 
    В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
     В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
          
    С января 2022 года питание обучающихся нашей школы осуществляется в соответствии со Стандартом питания. 
         Научным сообществом Московского университета пищевых производств в 2022 году в рамках Стандарта разработано для школ Белгородской области несколько вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона: - типовое региональное меню для общеобразовательных организаций для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет); - примерное меню для кадетских классов с учетом повышенной физической нагрузки; - меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (для больных сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией).

    Реализация меню для детей, нуждающихся в специализированном питании может осуществляться при подаче заявления и медицинской справки родителями (законными представителями)

       Разработанное меню содержит максимальное разнообразие рациона с включением в него всех групп продуктов, сбалансировано по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

    В нашей области все дети с 1 по 11 класс (а не только 1-4 классов как по всей РФ) получают бесплатные усиленные и сбалансированные завтраки, чередуется «Молочный» с «Мясным».

    Блюда не повторяются в течении двух недель. К полноценному обеду обучающиеся получают в качестве десерта фрукты (мандарины, яблоки, бананы) и кондитерские изделия.

    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся,   соответствуют СП 2.4.3648-20

     В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с МКУ "Управление образования админисмтрации Чернянского района", Новооскольским территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора .

    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Режим питания

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.

    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

    Условия организации питания

    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся

    Обязательные приемы пищи (дошкольное образование)

    Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 9:00.

    Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Горячее питание (начальное, основное, среднее общее образование)

    Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:

    • родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    • ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
    • обучающийся переведен или отчислен из школы.

    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.

    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью не менее 20 минут каждая.

    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

    Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 8:30.

    Питьевой режим

    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.

    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Финансовое обеспечение

    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:

    • федерального, регионального и местного бюджетов;
    • родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
    • внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.

    Меры социальной поддержки

    Начальное, основное, среднее общее образование

    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель) учащегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.

    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:

    • детей с ограниченными возможностями здоровья.
    • дети из многодетных семей

    На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право все учащиеся  Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.

    Контроль за организацией питания

    Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

    Мониторинг удовлетворенности школьным питанием
    Рейтинг общественного контроля за питанием

    Родительский контроль за питанием детей

          

     Типовое региональное меню для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Белгородской области, для двух возрастных групп 7-11 лет и 12-17 лет, разработанным научным сообществом ФГБОУВО «Московский государственный университет пищевых производств» 

Примерное десятидневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд.Типовое региональное меню для государственных и муниципальных общеобразовательных оранизаций Белгородской области для двух возрастных групп 7-11 лет и 12-17 лет,разработанное научным сообществом ФГБОУВО"Московский государственный университет пищевых производств". Примерное десятидневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд.
    Меню 7-11 лет на 2023-2024 год
    Меню 12-18 лет на 2023-2024 год

    Приказ МКУ " Управление образования Чернянского района"  " Об организации  горячего  питания "
     

    Родительский контроль 
    Акт проверки организации питания
    Акт проверки питания 
    Акт родительского контроля питания



    ПРАВИЛА  ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ скачать

     

    Информация о поставщиках продуктов питания для школьной столовой

    * СПСК "Бизнесцентр"  Телефоны 8 (47236)3-75-00
    Адрес Белгородская обл. г. Валуйки, ул. Горького, д.107
    Электронная почта  -    Сайт-
    График работы понедельник-пятница

     *АО «Хлебозавод» Телефон  8(47234) 2-57-53
    Адрес г. Алексеевка, ул. Заводская, д 4
    Электронная почта-
    Сайт -
    График работы  понедельник-пятница

    *ООО "Молочный берег" Телефон +747248-2-22-61

    Адрес Белгородская обл., г. Шебекино, ул. Фрунзе д.11
    Электронная почта -
    График работы понедельник-пятница

    *ООО "Русь молоко" Белгородская область, Корочанский район.тел: 847231-55-672

          Мероприятия по формированию навыков правильного питания у обучающихся.

      Одной из важных задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. С этой целью в школе реализуется порграмма "Разговор о правильном питании в 1-6 классах , организованы занятия внеурочной деятельности для учащихся 5-7 классов " Уроки здоровья", разработана и реализуется школьная программа формирования культуры питания " Приятного аппетита!"
      Воспитательные события,организованные в рамках реализации рабочей программы воспитания МБОУ " СОШ с.Волотово", дают возможность учащимся формировать полезные привычки,связанные с рациональным здоровым питанием.Регулярно проводятся классные часы. Вопросы о правильном питании обсуждаются на родительских собраниях " "Что такое здоровое питание", "Какие продукты являются полезными, а какие вредными ", "Что необходимо знать школьнику о своём питании", " Гармония школьного и домашнего питания"  и др.

    Полезные материалы                                                               

    Памятка: Правильное питание современного школьника
    Брошюра: ВЫБИРАЙТЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!
    Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

    РЕКОМЕНДАЦИИ  для обучающихся и родителей по организации здорового питания

    Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то,что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

    КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ? 

    РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА.

    ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП: 

    1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

    2. Овощи, фрукты, ягоды

    3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

    4. Молочные продукты, сыры

    5. Жиры, масла, сладости.

    В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ. Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты,богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ Мясные и молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное, кукурузное, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

    Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»

    ЗАВТРАК За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании). Завтрак должен состоять из: закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой,перловой, рисовой) горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника ПОМНИТЕ! Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

    ОБЕД В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий. Обед должен состоять из: закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени; горячего первого блюда: супа второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

    ПОЛДНИК На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий. Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

    УЖИН На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий. Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель).

    Информационные ресурсы, посвящённые вопросам здорового питания:

    1. http://www.zdoroveda.ru/ (всё о правильном и полезном питании)

    2. http://www.takzdorovo.ru («Здоровая Россия», сайт посвящённый вопросам здорового питания)

    3. http://correct-food.com/ (правильное питание и здоровая еда)

    4. Здоровое питание

      Уважаемые родители!
               Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

    завтрак
    09:00после 1-го урока
    1 2 3 4
    :
    10:00после 2-го урока
    567891011
    обед
    11:50после 4-го урока
    1 2 3 4
    12:50после 5-го урока
    567891011
    00:00
    00:00

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе.
    Реализация меню для детей, нуждающихся в специализированном питании может осуществляться при подаче заявления родителей
    (законных представителей) и медицинской справки родителями (законными представителями). В настоящее время обучающихся,получающих диетическое питание нет, в связи с отсутствием запроса и показаний врача. 

            Научным сообществом Московского университета пищевых производств в 2022 году в рамках Стандарта разработано для школ Белгородской области несколько вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона: - типовое региональное меню для общеобразовательных организаций для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет); - примерное меню для кадетских классов с учетом повышенной физической нагрузки; - меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (для больных сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией).
    Реализация меню для детей, нуждающихся в специализированном питании может осуществляться при подаче заявления и медицинской справки родителями (законными представителями).

    Информация для родителей.

    Диетическое (лечебное питание) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

    В основу диетического питания положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. На короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.

    Большое значение для диетического питания имеют:

    • увеличение частоты приемов пищи до 5-6 раз;
    • уменьшение промежутков между приемами пищи до 3 -4 часов;
    • разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита;
    • исключение утомления перед приемом и после приема пищи;
    • кулинарная обработка продуктов. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое и химическое щажение организма и максимальное сохранение витаминной активности пищи
    • действие различных продуктов и блюд. Например, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды. Медленно усваиваются такие продукты, как свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые. Выраженным сокогонным действием обладают: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульоны из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености; слабым сокогонным действием — молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек. Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее - горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чаи, какао, кофе, шоколад.


                       

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    * СПСК "Бизнесцентр"
    * СПСК "Бизнесцентр"   
    Телефон
    8 (47236)3-75-00
    Адрес
    Белгородская обл. г. Валуйки, ул. Горького, д.107
    График работы
    понедельник-пятница
    *АО «Хлебозавод» 
    Телефон
      8(47234) 2-57-53
    Адрес
    г. Алексеевка, ул. Заводская, д 4
    График работы
    понедельник-пятница
    ООО "Русь молоко" 
    ООО "Русь молоко"
    Телефон
    847231-55-672
    Адрес
    Белгородская область, Корочанский район.
    График работы
    понедельник-пятница
    *ООО "Молочный берег" 
    ООО " Молочный берег "
    Телефон
    +747248-2-22-61
    Электронная почта
    Белгородская обл., г. Шебекино, ул. Фрунзе д.11
    График работы
    понедельник-пятница
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie